プアオーバーコーヒーとは

Tyler
2024年7月19日

Aloha!

ポップアップストアのメニューに載っている「プア(ポア)オーバーコーヒー」
初めてこの名前を聞いたという方もいらっしゃると思いますが、実は「Pour over」=「液体を(~の上に)ゆっくり注ぐ」、つまりハンドドリップコーヒーのこと。
アメリカ西海岸を中心に広まった抽出方法ですが、この淹れ方のルーツは日本の老舗の喫茶店でマスターが1杯ごとに豆を量り、挽き、丁寧にお湯を注いで淹れるハンドドリップコーヒーにあるそうです。
アメリカというとカフェラテをはじめとするエスプレッソベースのドリンクがポピュラーというイメージでしたが、そのようなコーヒー文化の中でハンドドリップという抽出方法が受け入れられたことはとても新鮮で嬉しい驚きと誇らしさを感じますね。

さて、ホノルルコーヒーのポップアップストアでは、「クレバーコーヒードリッパー」を使ってプアオーバーコーヒーを淹れています。

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このドリッパーの底にはシリコンラバーの弁が付いていて、平らな場所に置いている時は閉じた状態となっています。コーヒードリッパーの内部で、挽いたコーヒーの粉がお湯に浸透し、十分に抽出ができたタイミングでカップやコーヒーサーバーの上へ置くと、この弁が開いてコーヒー液が一気に落ちるようになっています。

Clever

クレバーコーヒードリッパーは、手順と分量をきちんと守れば、誰でも失敗なく安定してコーヒーを抽出できるのが最大のポイント。 また、決められた分量のお湯を注いだ後はコーヒー豆にお湯を浸透させるために一定時間そのまま放置しておけるので、じっと張り付いている必要がないことも嬉しいところ。
クレバーで抽出したコーヒーは、一定時間豆とお湯を浸透させつつペーパーフィルターで濾過しているため、コーヒーの旨味成分や特徴がしっかり感じられ、且つ雑味のないすっきりした味わいに仕上がります。

ポップアップストアでは、「コナ・エステート・セレクション」をプアオーバー用の豆として使用していますが、コナコーヒー100%の魅力であるフルーティーな味わいがしっかりと感じられつつ、丸味のある柔らか口当たり。猛暑で身体がバテ気味…いう時にも、抵抗なくスッと喉を通っていく爽やかなコーヒーです。
カウンター越しに淹れている様子もご覧いただけますので、ご興味のある方は是非!

こちらはハワイ ホノルルコーヒー President Tyler Zimmerがポップアップストアに遊びに来てくれた時の一コマ。熟練したバリスタでもあるTylerの所作にスタッフ一同目が釘付けとなりました!

Clever


Tylerがプアオーバーコーヒーを淹れている様子はホノルルコーヒージャパンのInstagramで紹介されています!→ホノルルコーヒージャパンInstagram公式アカウント

それではみなさま、良い週末を!
Mahalo!
ECスタッフ一同